Дополнение повседневного, а также праздничного стола практических любой семьи. Рецепты многих джемов, солений и маринадов не изменились за десятилетия, но сам процесс приготовления, с помощью современных автоклавов, упростился значительно. Широкий выбор данного оборудования ставит перед покупателями сложный насущный вопрос: что именно может данный прибор и как выбрать автоклав для консервирования?
По типу конструкции, автоклав для консервирования представляет собой герметично закрывающаяся емкость, внутри которой может создаваться и поддерживаться стабильно высокая температура. Это позволяет проводить эффективную тепловую обработку различных продуктов питания, банок и прочего, нагревая их под высоким давлением. Условия, создаваемые внутри емкости, обеспечивают смещение точки кипения, благодаря чему достигается лучший эффект и продукты готовятся быстрее.
С помощью автоклава можно изготавливать в домашних условиях практически любые варианты консервирования: маринованные и соленые овощи; всевозможные салаты; аджики и соусы; ягодные, фруктовые и овощные соки; компоты, варенья, джемы; рыбные и мясные консервы; маринованные грибы и т.д.
Особенности процесса приготовления и температурные условия позволяют сохранить все полезные качества продуктов. Фрукты, ягоды и овощи, законсервированные с помощью автоклава, в отличие от традиционных вариантов приготовления, остаются целыми и не меняют цвет. При этом обеспечивается высокая эффективность стерилизации (полная гибель бактерий и микробов).
Стандартно, любой автоклав состоит из загрузочной камеры (основной емкости) и крышки с запорным механизмом. Сверху на крышке установлены: предохранительный клапан для аварийного сброса давления и обратный клапан (штуцер). Оснащение некоторых моделей включает термометр.
Чтобы выбрать хороший автоклав для консервирования, следует обратить внимание на следующие критерии:
Материал изготовления. Автоклавы могут изготавливаться из нержавеющей или углеродистой стали. Модели из нержавеющей стали наиболее долговечны (практически, это покупка «на века»), но и стоят они дороже. Автоклавы из стали углеродистой – бюджетный, доступный вариант, который обойдется дешево, правда, и прослужит меньше. Важно помнить, что емкости из углеродистой стали нуждаются в тщательном уходе, поскольку данный материал склонен к ржавлению.
Размеры. Существуют автоклавы разного объема, но наиболее распространены аппараты на 18, 24 и 30 литров. Автоклавы на 18-20 литров могут вместить в себя 7 стандартных банок по 0,5л или 5 банок по 1л. Камеры на 24 литра предназначены для одновременного консервирования 14-ти банок по 0,5л или 5-ти банок по 1л. В крупных 30-литровых автоклавах можно одновременно разместить: 14 банок 0,5л + 5 по 1л, либо 21 банку по 0,5л или 10 банок по 1л.
Источник подогрева. Бывают электрические и газовые модели автоклавов. Электрические автоклавы для консервирования подключаются к обычной розетке, что избавляет от необходимости поднимать устройство на уровень плиты. Автоклавы газовые устанавливаются непосредственно на конфорку плиты (газовой или электрической), также, в большинстве случаев не исключается вариант нагрева на костре. Такой критерий, как источник подогрева, скорее отвечает за удобство и экономичность использования.
Также, выбирая автоклав для консервирования желательно отдать предпочтение зарекомендованным маркам. В Интернет-магазине «ZVOSHOP» представлен хороший выбор автоклавов надежных российских производителей с возможностью доставки по РФ.
С нами
удобно
Дадим рекомендации, ответим на вопросы, поможем выбрать, заказать и получить в удобные для вас сроки
Оперативная
доставка
Быстрая доставка по Москве, Московской области, а также в любой регион России. Отслеживание посылок
Безопасная
оплата
Оплата любым удобным способом. Используем лучшие технологии для защиты данных
С нами
выгодно
Покупайте на ZVOshop.ru и экономьте! Унас регулярные акции и скидки
Инновационные
товары
Проверенные отечественные и зарубежные производители известных брендов